Еще совсем недавно главным рабочим прибором геодезиста являлся электронный тахеометр. Бригады прокладывали тахеометрические ходы с последующим уравниванием в специализированном программном обеспечении. С развитием ГНСС технологий спрос на них резко увеличился. Сейчас уже почти не осталось организаций, чей парк геодезического оборудования состоит исключительно из оптических приборов. Постоянно возрастающая конкуренция заставляет организации все больше средств вкладывать в расширение и модернизацию своего парка геодезического оборудования. Это позволяет организациям браться за большее число заказов и не зависеть при их выполнении от наличия на территории работ исходных пунктов. Также качество исходных данных часто не вызывает доверия.
В то же время организации часто стараются сэкономить на сопутствующих расходах, в том числе на обучении работе с данным оборудованием. Сейчас все крупные поставщики геодезического оборудования при продаже проводят вводный инструктаж и помогают настроить новое оборудование. Также наличие квалифицированной и качественной технической поддержки является обязательным условием при выборе поставщика. Но, к сожалению, часто этого бывает недостаточно. За несколько часов инструктажа нельзя рассказать весь курс обучения, который включает в себя не только практическую часть, но и теоретическую. В результате геодезисты в процессе работы совершают много технологических ошибок, которые влекут за собой множество проблем, а зачастую и переделок. Сотрудники тратят много времени, пытаясь самостоятельно или с помощью технической поддержки поставщика найти ошибки и пути их решения, хотя их можно было избежать еще в поле или даже при подготовке к работам. А если объект находится далеко от офиса, то стоимость командировки может значительно возрасти.
Также проблемы возникают уже на этапе подготовки к работе. Большие размеры нашей страны несут за собой определенные сложности. Неполное покрытие всей территории качественной мобильной связью и её ненадежность при удалении от крупных городов заставляют геодезистов всегда быть готовыми к тому, что им придется непосредственно на объекте поменять запланированную технологию работы на другую, более подходящую. Получается, что современный геодезист должен разбираться не только в самой геодезии, но и в способах связи для настройки оборудования.
Большое количество систем координат, используемых при выполнении различных видов работ, также не способствует быстрому освоению нового комплекта ГНСС оборудования. В отличие от тахеометра, который работает в декартовых или прямоугольных координатах, ГНСС оборудование в первую очередь определяет геоцентрические координаты, которые полевое программное обеспечение пересчитывает в необходимые плоские местные системы координаты. Но для этого необходимо не только знать параметры перехода от одной системы координат к другой, но и разбираться во всем многообразии этих систем.
Отдельно стоит отметить, что обучение работе с применяемым в работе оборудованием очень часто является обязательным, как и наличие соответствующего сертификата. Например, в том же ГКИНП 02-262-02 (Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS) сказано, что к производству полевых работ должны допускаться лица, «прошедшие курс обучения работе с приёмниками того типа, который предполагается применять для спутниковых определений».